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TAPISERIE MAYA DU GUATEMALA

« Terre des Mayas, peuple de maïs »

"Si on n’a pas de maïs, on n’a pas de pays.
Si on n’a pas de maïs, on n’a pas de racines."

Extrait du DVD « La Era del Buen Vivir »

Le maïs, base de l’alimentation des communautés mayas, est brandi par l’homme et la femme, tous deux responsables des soins à donner à la terre.

D’un côté, les éléments de vie d’un monde équilibré et harmonieux : les mains du couple, les fruits, le bébé, l'arbre de vie comme une main divine, soleil et lune, pluie, arbres, maïs . De l’autre, les éléments de mort, les menaces qui pèsent sur ce monde : pollution et sécheresse, déforestation, feux dévorants. Le commerce international pèse lourd sur la souveraineté alimentaire des populations locales qui sont victimes de ce commerce au Sud et au Nord, victimes de politiques agricoles tournées vers l’agrobusiness au détriment d’une production agricole saine et de qualité. Originaire du Mexique, le maïs est aujourd’hui cultivé partout dans le monde et il occupe la première marche au marché des céréales, avant le riz et le blé. Il constitue 80% de l’alimentation du Maya. Pour lui, il est celui d’où tout est né, il est un don divin qui doit être traité avec respect et humilité. Actuellement, il est même difficile de se procurer cette nourriture de base car la majorité des terres cultivables sont aux mains de grands projets hydrauliques, de plantations extensives de canne à sucre ou de palmiers à huile pour la production d’agro carburant et l’exploitation de mines à ciel ouvert. En 1980, le Guatemala était autonome en maïs, en 2010, il importe 72% de ses besoins et 43,4 % de la population souffre de malnutrition chronique. Seule l’agriculture paysanne familiale et durable, peut se révéler une solution et permettre aux populations de se nourrir et de vivre en dignité.

L’agriculture a pour rôle de nourrir les populations.
Rendons-lui son pouvoir !